Фаза 10

Фаза 10. Карточная игра

Внимание! Наступает «Фаза 10»

Любите выкладывать комбинации, но покер уже кажется слишком простым? Цените в игре наличие мастей, но классические бубны—черви—трефы—пики изрядно поднадоели? Нравятся игры с длинными партиями, где один кон плавно перетекает в следующий? Значит, «Фаза 10» наступила и для вас!

Так, а чем это она круче покера?

Самое главное правило этой игры, отличающей ее ото всех карточных историй с комбинациями, что здесь нет устойчивых сочетаний, какая их них старше. Но чтобы избавиться от карт — а это непременное условия отсутствия штрафных очков — в каждый конкретный кон вам нужно будет выложить конкретную комбинацию. И если не сможете это сделать, то придется пыхтеть в следующий кон, когда остальные игроки уже двинутся дальше.

Это что за комбинация?

Они вам знакомы. Например, стрит — четыре и более карты, следующие друг за другом, или набор — две, три или четыре одинаковые карты. Вот из этих комбинаций и состоят задания фаз. Так, в первую фазу от вас потребуется выложить набор из двух троек, во вторую — одну тройку и стрит из четырех карт, в третью — одно каре и стрит и так далее, все сложнее и увлекательнее.

Хочу играть! Хочу победить!

Чтобы победить, вам нужно будет постаратьсяВыкладывать по одной фазе в каждый кон или, по крайней мере, затратить на их выкладывание меньше конов, чем соперники.Оставаться с минимальным количеством карт на руках в конце каждого кона. Он, к слову, заканчивается, когда кто-то из игроков остался без карт, выложив нужную комбинацию и отправив положенное количество листов в сброс. Прочим игрокам записываются штрафные очки по числу оставшихся на руке карт. Это тоже имеет значение — ведь если вы выложили все фазы одновременно с другим игроком победит тот, кто набрал меньше штрафов.

А что в наборе?

Карты: 108 листов. 24 карты 4 цветов достоинством от 1 до 12. А еще восемь джокеров и четыре карты пропуска, но зачем они и как с их помощью выиграть известно только игрокам «Фазы 10». Тссс.

Первым закончить все 10 фаз. Если нескольким игрокам удается сделать это одновременно, выигрывает игрок с наименьшим количеством штрафных очков.

Колода состоит из 108 карт: по 24 карты четырех цветов, пронумерованные от 1 до 12, 4 карты пропуска хода и 8 джокеров.

Течение игры

Игроки выбирают раздающего, который тасует колоду, раздает каждому игроку по 10 карт, затем помещает оставшиеся карты в закрытую в середине стола. Одна карта переворачивается и кладется рядом с колодой. Игроки пытаются как можно быстрее завершить первую фазу.

В свой ход игрок совершает следующие действия:

  • Тянет карту
  • Выкладывает фазу (если возможно)
  • Сбрасывает карту

Первым ходит игрок слева от раздающего. Он тянет карту (либо верхнюю карту из колоды, либо из сброса – в случае первого игрока это карта, выложенная раздающим в открытую). Игрок пытается выложить фазу, затем сбрасывает карту, и ход переходит к игроку слева.

Выкладывание фазы: В свой ход игрок, держащий на руке нужную фазу, выкладвает ее на стол. Если при этом у него на руке остались не задействованные в фазе карты, он сбрасывает карту в конце хода. Если после этого у него еще остались карты, игра продолжается, если же он выложил или сбросил последнюю карту, кон заканчивается. Игрок, оставшийся без карт, выигрывает кон, остальные записывают себе штрафные очки, равные сумме оставшихся на руке в конце хода значений карт. Игроки, не выложившие фазу до конца кона, продолжают работать над ней в следующий кон, выигравший игрок и все, успевшие выложить фазу (но не избавившиеся от карт на руке) переходят к следующей фазе. В следующий кон раздает игрок слева от предыдущего раздающего.

Наборы: Набор состоит из двух или нескольких карт одного значения (например, две единички или три семерки). Цвет карт значения не имеет. Набор из двух карт называется “пара”, из трех – “тройка”, из четырех – “каре”

Стриты: Стрит состоит из четырех или более карт, следующих друг за другом. Цвет карт при этом значения не имеет. Примеры: 3, 4, 5, 6, 7 или 9, 10, 11, 12.

Карты пропуска: Когда игрок сбрасывает карту пропуска, он выбирает одного из игроков, который пропускает следующий ход. Игрок сам решает, когда сбрасывать карту пропуска.

Джокеры: Эти карты можно использовать вместо любой другой карты, чтобы выложить фазу. Пример: 3, 4, джокер, 6, 7 образует стрит из пяти карт, при этом джокер заменяет карту “5”.

Атака: Игрок может атаковать выложенные фазы, если у него есть подходящие карты, чтобы дополнить фазу. Например, если кто-то выложил набор из трех четверок, а другой игрок вытянул четверку, он может выложить ее, таким образом уменьшая количетво карт на руке. Точно так же игрок, держащий 8 и 9 может дополнить выложенный стрит 3, 4, 5, 6, 7, избавляясь от лишних карт. В результате атаки можно даже выиграть кон, но атаки допустимы только со стороны игроков, выложивших в этот кон фазу.

Штрафные очки: Как только один из игроков избавляется от последней карты на руке, остальные игроки складывают значения всех карт, которые они держат, и записывают себе соответствующее количество штрафных очков. Значения отдельных карт при этом следующие:

  • Все карты от 1 до 9: 5 штрафных очков
  • 10, 11, 12: 10 штрафных очков
  • Карта пропуска: 15 штрафных очков
  • Джокер: 25 штрафных очков

Если игрок успел выложить фазу, выложенные карты штрафных очков не приносят, это же относится и к картам, выложенным в результате атаки. Штрафные очки складываются для каждого игрока на протяжении всей игры.

Фазы: Чтобы выиграть, игрок обязан выложить 10 фаз в порядке, указанном ниже:

  • 1) Две тройки
  • 2) 1 тройка и стрит из 4 карт
  • 3) 1 каре и стрит из четырех карт
  • 4) 1 стрит из семи карт
  • 5) 1 стрит из восьми карт
  • 6) 1 стрит из 9 карт
  • 7) Два каре
  • 8) Семь карт одного цвета
  • 9) 1 набор из пяти карт и одна пара
  • 10) 1 набор из пяти карт и одна тройка

В каждый кон игрок может выложить только одну фазу. Выкладывать можно только целые фазы (например, игрок не может выложить только одну тройку в фазе 1). Игрок, которому удалось выложить за кон целую фазу в следующийи кон переходит ка следующей фазе, независимо от того, избавился он в конце предыдущего кона от всех карт или нет. Так как каждый игрок продвигается по фазам индивидуально, фазы, в которых находятся игроки, не обязательно совпадают (например, один из игроков может достигнуть седьмой фазы, а его соперник быть в третьей).

Окончание игры

Игра заканчивается, когда один из игроков выкладывает десятую фазу – этот игрок выигрывает. Если в конце какого-либо кона несколько игроком сумели выложить фазу 10, побеждает тот из них, кто набрал на протяжении игры меньше всех штрафных очков.

  • 1. Выкладывать часть фазы нельзя.
  • 2. В восьмой фазе (7 карт одного цвета) можно использовать джокер, но нельзя использовать карты пропуска.
  • 3. Если игрок решает тянуть карту из сброса, он обязан взять верхнюю карту.
  • 4. Игрок может выкладывать только карты, необходимые для фазы (например, игрок в седьмой фазе – два каре – не может дополнительно выложить тройку). Исключение составляют атаки (например, в четвертой фазе требуется стрит из семи карт, игрок может выложить стрит из восьми карт, чтобы избавится от лишней карты на руке).
  • 5. Если против игрока была применена карта пропуска, на него нельзя применять дальнейшие карты пропуска, пока он не пропустит свой ход.
  • 6. Если раздающий открывает карту пропуска, первый игрок автоматически пропускает ход.
  • 7. Ход игрока всегда начинается с взятия карты (из колоды или из сброса) и заканчивается сбрасыванием карты. Игрок может выкладывать фазы или совершать атаки только в свой ход до того, как сбросить карту.

Продолжительность игры (при игре вчетвером): около 1,5 часа

1. Игра ограничивается 10 конами, при этом каждый кон соответствует отдельной фазе (то есть в каждый кон все игроки выкладываю одну и ту же фазу вне зависимостри от того, удалось ли им выложить фазу в предыдущий кон. Выигрывает игрок, набравший после 10 конов менъше всех штрафных очков. Продолжительность игры (при игре вчетвером) – около часа.

2. Действуют все правила стандартной версии, но игроки перед началом игры решают, сколько фаз необходимо выложить для победы (например, выигрывает первый игрок, выложивший 7 фаз). Это позволяет контролировать продолжительность игры.

Полную версию правил можно скачать здесь

очень жаль что в комплект не входят правила на русском языке, поэтому возникают дополнительные вопросы:
1 какие из карт скипы или звезды означают джокеров, а какие карты пропуска?
2 как избавляться от оставшихся карт после выложенной фазы, если каждый следующий ход прибавляет по одной?
3 карты пропуска можно выбрасывать в любой момент игры?
4 в конце хода при сбросе карта показывается? ведь следующий игрок может ею воспользоваться

Валерия, приносим свои извинения. Вот по этой ссылке вы можете посмотреть и скачать правила этой игры на русском языке http://www.imgc.mosigra.ru/_/products/rules/9/44/d7e668f4b496d72be98ecd201aec7/481435.pdf

Очень понравилась игра, интересная, веселая, азартная.
Играли и вдвоем, с любимым, было здорово, и компанией, с друзьями, тоже понравилось=)

Очень рады, что не зря старались привезти ее во Владивосток. )

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s